15

Ложное Восстановление Еврозоны

ЛОНДОН – На первый взгляд, кажется, что экономика еврозоны, возможно, наконец, идет на поправку. Фондовые рынки сплачиваются. Индекс потребительского доверия вырос. Снижение цен на нефть, удешевление евро и количественное смягчение Европейского Центрального Банка, все это, должно было стимулировать экономический рост. Президент ЕЦБ Марио Драги заявляет, что “устойчивое восстановление диктует ожидание”, пока политики в Берлине и Брюсселе цепляются за признаки жизни в Испании и Ирландии, как доказательство того, что их горький рецепт бюджетной консолидации и структурных реформ работал так, как рекламировался.

Однако, при внимательном рассмотрении, становится ясно, что улучшение достаточно скромное, скорее всего, временное, и не является результатом политики, проводимой Германией. Правда, по некоторым оценкам, экономика еврозоны возможно теперь растет в среднем на 1,6%, по сравнению с 0,9% в год в четвертом квартале 2014 года. Но это гораздо медленнее, чем в Соединенных Штатах и Великобритании. С экономикой еврозоны на 2% меньшим, чем это было семь лет назад, “восстановление” не дает ощущения нужного слова - тем более, что облегчение вряд ли продлится.

Во-первых, разовый импульс от снижения цен на нефть уже сворачивается. После падения цен больше чем на половину, в период с середины июня по середину января, цены на нефть в евро, с тех пор отскочили назад на треть, отчасти из-за резкого падения курса евро, который как правило, делает импорт дороже. Эффект, который это оказывает на бюджеты и расходы компаний и домохозяйств, вряд ли является поводом для веселья.

Политики рассчитывают на более конкурентоспособную валюту, чтобы стимулировать экономический рост. Но они, вероятно, будут разочарованы. С экспортом из еврозоны, в большей степени, полагающимся на глобальные цепочки поставок, удешевление национальной валюты, обеспечивает меньший импульс, чем раньше. Экспортеры, также могут выбрать, положить в карман любые доходы, быстрее, чем попробовать расширить долю рынка.