Ложное Восстановление Еврозоны

ЛОНДОН – На первый взгляд, кажется, что экономика еврозоны, возможно, наконец, идет на поправку. Фондовые рынки сплачиваются. Индекс потребительского доверия вырос. Снижение цен на нефть, удешевление евро и количественное смягчение Европейского Центрального Банка, все это, должно было стимулировать экономический рост. Президент ЕЦБ Марио Драги заявляет, что “устойчивое восстановление диктует ожидание”, пока политики в Берлине и Брюсселе цепляются за признаки жизни в Испании и Ирландии, как доказательство того, что их горький рецепт бюджетной консолидации и структурных реформ работал так, как рекламировался.

Однако, при внимательном рассмотрении, становится ясно, что улучшение достаточно скромное, скорее всего, временное, и не является результатом политики, проводимой Германией. Правда, по некоторым оценкам, экономика еврозоны возможно теперь растет в среднем на 1,6%, по сравнению с 0,9% в год в четвертом квартале 2014 года. Но это гораздо медленнее, чем в Соединенных Штатах и Великобритании. С экономикой еврозоны на 2% меньшим, чем это было семь лет назад, “восстановление” не дает ощущения нужного слова - тем более, что облегчение вряд ли продлится.

Во-первых, разовый импульс от снижения цен на нефть уже сворачивается. После падения цен больше чем на половину, в период с середины июня по середину января, цены на нефть в евро, с тех пор отскочили назад на треть, отчасти из-за резкого падения курса евро, который как правило, делает импорт дороже. Эффект, который это оказывает на бюджеты и расходы компаний и домохозяйств, вряд ли является поводом для веселья.

To continue reading, please log in or enter your email address.

To access our archive, please log in or register now and read two articles from our archive every month for free. For unlimited access to our archive, as well as to the unrivaled analysis of PS On Point, subscribe now.

required

Log in

http://prosyn.org/944PK0L/ru;