17

Отдаляясь от евро

СЕН-ПЬЕР-Д’АНТРЕМОН, ФРАНЦИЯ – Европейский Валютный Союз никогда не был хорошей идеей. Я помню свое удивление, когда, будучи молодым помощником профессора, я осознал, что я был против Маастрихтского договора. Я верил тогда - и до сих пор - что европейская интеграция, это хорошо. Но учебник экономики, по которому я преподавал показывал, насколько разрушительным может быть ЕВС в отсутствие Европейского бюджетного и политического союза.

Ничего, из того, что произошло с тех пор не убедило меня в том, что учебник был чрезмерно пессимистичным. Наоборот: он был слишком оптимистичным. Жизнь усеяна банановой кожурой, и когда вы наступаете на одну, вы должны быть в состоянии удержать равновесие. Но валютный союз сам оказался гигантской банановой кожурой,  стимулировавшей потоки капитала, которые толкнули вверх затраты вокруг Европейской периферии. И регулирование - то есть, девальвация валюты - не было вариантом.

Кроме того, большинство учебников того времени игнорировало финансовый сектор; таким образом, они игнорировали тот факт, что потоки капитала к периферии были бы направлены через банки, и что, когда поток капитала остановится, банковские кризисы ограничили бы государственные финансы периферийных членов. Это, в свою очередь,  способствовало бы дальнейшему разрушению банковских балансов и ограничило бы создание кредитов – порочный круг центральных банков, о котором за последние годы, мы так много слышали. И никакие учебники не прогнозировали, что Европейское сотрудничество наложит проциклические меры жесткой экономии на страны, пораженные кризисом, вызвав депрессии, что в некоторых случаях соперничали с теми из 1930-х годов.

На протяжении нескольких лет стало очевидно, что “на самом деле существующий ЕВС” был дорогостоящим провалом, как экономически, так и политически. Доверие в Европейские институты рухнуло, и политические партии относящиеся скептически не только к евро, но и всему европейскому проекту, приобретают вес. И все же большинство экономистов, даже те, кто никогда не были заинтересованы в ЕВС, неохотно выдвигают аргумент, что пришло время отказаться от неудачного эксперимента.