euro bills Kevin Harber/Flickr

Отдаляясь от евро

СЕН-ПЬЕР-Д’АНТРЕМОН, ФРАНЦИЯ – Европейский Валютный Союз никогда не был хорошей идеей. Я помню свое удивление, когда, будучи молодым помощником профессора, я осознал, что я был против Маастрихтского договора. Я верил тогда - и до сих пор - что европейская интеграция, это хорошо. Но учебник экономики, по которому я преподавал показывал, насколько разрушительным может быть ЕВС в отсутствие Европейского бюджетного и политического союза.

Ничего, из того, что произошло с тех пор не убедило меня в том, что учебник был чрезмерно пессимистичным. Наоборот: он был слишком оптимистичным. Жизнь усеяна банановой кожурой, и когда вы наступаете на одну, вы должны быть в состоянии удержать равновесие. Но валютный союз сам оказался гигантской банановой кожурой,  стимулировавшей потоки капитала, которые толкнули вверх затраты вокруг Европейской периферии. И регулирование - то есть, девальвация валюты - не было вариантом.

Кроме того, большинство учебников того времени игнорировало финансовый сектор; таким образом, они игнорировали тот факт, что потоки капитала к периферии были бы направлены через банки, и что, когда поток капитала остановится, банковские кризисы ограничили бы государственные финансы периферийных членов. Это, в свою очередь,  способствовало бы дальнейшему разрушению банковских балансов и ограничило бы создание кредитов – порочный круг центральных банков, о котором за последние годы, мы так много слышали. И никакие учебники не прогнозировали, что Европейское сотрудничество наложит проциклические меры жесткой экономии на страны, пораженные кризисом, вызвав депрессии, что в некоторых случаях соперничали с теми из 1930-х годов.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/umQdqQ9/ru;