Дилемма сокращения доли заемных средств в развивающихся странах Европы

ЛОНДОН – Сербская корпорация Tigar, приватизированная компания по производству автомобильных шин и шлангов, оказалась олицетворением создания нового корпоративного облика в странах с переходной экономикой. Но затем еврозона начала сокращать долю заемных средств, и теперь этот символ находится в серьезной опасности.

Когда компания Tigar продала свое подразделение по производству шин французской компании Michelin, все вырученные средства она вложила в новые предприятия. Возможно, капитальные расходы были чрезмерно претенциозными, но они запустили быстрый рост экспорта, было создано более 2000 рабочих мест в маленьком городке Пирот по производству обуви для европейских рыбаков и нью-йоркских пожарных, а также резиновой продукции для технических нужд. Расширение было, за неимением других вариантов, финансировано в основном за счет краткосрочных кредитов.

Многие банки Сербии и других европейских стран с переходной экономикой во многом зависят от финансирования, предоставляемого их материнскими структурами в еврозоне. Но после начала мирового финансового кризиса в развивающихся странах Европы влияние дочерних структур банков, базирующихся в еврозоне, стало снижаться. В 2009-2010 годах Европейская инициатива координации банков – известная также как «Венская инициатива» ‑ помогла предотвратить системный кризис в развивающихся странах Европы, остановив паническое бегство иностранных головных банков.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/GS9KbQI/ru;