20

欧元区的金融教育课

发自伦敦——欧洲领导人将在今年面临一系列严峻的考验,包括包括民粹主义逞凶的混乱大选,英国脱欧的复杂谈判,以及一个认为跨大西洋联盟“过时”的新任美国总统。

但是尽管存在这些挑战,欧盟领导人也将有机会加强他们饱受摧残的联盟并强化其管理机构,尤其是通过提供更充裕的资本和更完善的监督来帮助银行部门恢复其信誉。如果能实现这一目标,就算在别的领域未能取得进展,2017年也将成为非常成功的一年。

欧洲的银行业一直以来都是整个大陆经济的核心。在法国和德国,银行资产相当于GDP的350~400%,而在美国则与GDP相当。 2008年金融危机之后,那些最弱小的欧元区银行在不良贷款的重压下迅速崩溃,进而威胁到各自所在国政府的存续。由于多个国家的债务偿付能力都遭到了质疑,以致连那些强势银行也纷纷陷入了“死亡循环”,因为他们的资产负债表也遭遇了主权债券缩水的损失。

具有讽刺意味的是,拯救了这一切的反而是欧元区银行的相互依存状况。因为爱尔兰,葡萄牙和希腊银行的主要借款对象是德国,法国和荷兰银行,对最弱小银行和经济体的外部冲击立即传导到了最强势的银行。尽管付出了一定的政治代价,但这迫使所有利益攸关方联合起来共同应对。如果不是所有欧洲银行和经济体都受到了牵连,也就很难想象欧洲领导人会同意为金融市场提供1万亿美元的支持。