16

Впечатляющее возвращение Европы

ЛОНДОН – Голландцы знамениты строительством плотин, которые защищают от морских приливов и штормов, бушующих в Атлантике. Не сделали ли нечто подобное голландцы вновь, остановив волну популистской политики, которая, как казалось, стала угрожать Европе после референдума о Брексите и победы Дональда Трампа в США в прошлом году?

Неожиданно слабые результаты Партии свободы Герта Вилдерса на выборах в Нидерландах 15 марта, кажется, позволяют сделать такой вывод. Вопреки прогнозам, обещавшим Вилдерсу до 25% голосов, его партия получила только 13%. Если на предстоящих президентских выборах во Франции избиратели окажутся ближе к голландцам, чем к американцам и британцам, в своей готовности поддерживать ксенофобию и протекционизм, их решение серьёзно повлияет на политику, экономику и идеологию глобального капитализма.

Возврат к центризму в странах континентальной Европы будет означать, что неожиданные победы движений популистов и антиглобалистов в США и Британии не были реакцией, в первую очередь, на безработицу, разочаровывающее состояние экономики после финансового кризиса, массовую миграцию или угрозу исламского терроризма. Такой вывод последует из того факта, что во Франции намного выше уровень безработицы, а посткризисная рецессия затянулась здесь на более долгий срок, чем в США или Британии. Кроме того, эта страна испытывает больше проблем с терроризмом и исламскими боевиками.

Если осенью немецкие избиратели последуют за французами и голландцами и двинутся обратно к политическому центру, тогда и иммиграцию придётся исключить из списка главных источников популизма. Ведь приток иностранцев в Германии намного выше, чем в Британии или США. В этом случае популизм начнёт выглядеть скорее как некий англо-саксонский феномен, вызванный не столько проблемами иммиграции и экономической политики, сколько консервативной культурой избирателей, проголосовавших за Трампа и Брексит, а также необычными демографическими альянсами: старые против молодых, селяне против горожан, выпускники университетов против менее образованных избирателей США и Британии.