0

Требуется европеизация Европы

БЕРЛИН. Еврозона находится в центре глобального финансового кризиса, поскольку там, в области второй по значимости валюты после доллара, кризис действительно ударил по слабой «структуре», а не по государству с реальной властью. Это структура, которая разбазаривает доверие граждан и рынков в своей способности разрешать конфликты – при этом подталкивая международную финансовую систему к катастрофе.

Другими словами, сегодня финансовый кризис отражает политический кризис еврозоны – который ставит под сомнение само существование европейского проекта в целом. Если европейский монетарный союз падет, сможет выжить лишь небольшая часть общего рынка, а также европейских институтов и договоров. Мы должны будем списать шестьдесят лет успешной европейской интеграции, и последствия этого неизвестны.

Это падение совпадет с появлением нового мирового порядка, по мере того как два века западного доминирования подойдут к концу. Сила и богатство смещаются в сторону Восточной Азии и других развивающихся стран, в то время как Америка занята своими собственными проблемами и переориентацией от Атлантики к Тихому океану. Если европейцы не займутся своими интересами сейчас, то никто не сделает это за них. Если Европа сегодня не станет агентом своей собственной судьбы, она станет мишенью новых мировых держав.

Причина европейского кризиса не сводится к тридцати годам неолиберализма. Также этот кризис не является результатом разрыва пузыря активов, вызванного спекуляциями, нарушением Маастрихтского критерия, раздувания долга или жадных банков. Так же важно то, как и все эти факторы, что европейская проблема заключается не в том, что случилось, а в том, что не случилось: создание общего европейского правительства.