3

押注乌克兰

基辅—一年前,乌克兰青年冒着生命危险走上基辅独立广场,捍卫让他们的祖国与欧盟走得更近的协议。这场起义结束了一个腐败的政权,把权力——在自由公正的选举之后——交给了乌克兰有史以来最有改革思维的政府。

你也许认为乌克兰人对欧洲式民主理想的英勇决心会给他们带来大量西方支持,帮助他们抵抗俄罗斯的入侵和经济动荡。但并非如此。事实上,尽管上一次2014年欧盟领导人峰会做出了“坚持”对俄罗斯实施制裁的勇敢决定,但并没有采取行动援助乌克兰。

当时,第一次以欧盟理事会主席身份主持峰会的前波兰总理塔斯克(Donald Tusk)支持增加对乌克兰的融资支持。但是,据《金融时报》( Financial Times)报道,一些欧盟国家对于出资仍“相当冷淡”。

在面临欧元区债务危机时,欧洲领导人一再采取权宜之计。结果是造成了不必要的长期深度衰退。如今,他们在乌克兰又要重蹈覆辙,而潜在后果可能更加严重。