22

公民组成的欧洲

马德里——上个月对欧洲来讲又是残酷之月,在3月22日对布鲁塞尔的恐怖袭击事件中达到高潮。结果引发了欧洲人新一轮自我反省,他们认真思索欧盟的制度缺陷和能力不足,更不用说它目前正在面临的生存挑战。

随着欧洲遭遇从希腊危机到难民涌入等看似无穷无尽的一系列突发事件,今天这样的思考似乎成了家常便饭。但自满仍然是现在的常态,欧盟领导人应对危机的心态是被动多于主动,因此无法打破动荡循环。

危机已成为欧盟新常态的现实强化了这一其实已经在亲欧人士和欧盟官员当中无所不在的观念。这种观念认为我们只能继续蒙混过关。这样的方法既错误又非常危险。

现实情况是欧洲一体化正在迅速瓦解。在荷兰刚刚结束的全民公决中,荷兰选民以压倒多数否决了乌克兰加入欧盟的协议仅仅是最新的例证。如果欧盟想要从这次慢动作版的火车失事中逃生,更不用说在未来实现繁荣兴旺,那么迫切需要的不仅是豪言壮语,还有大胆的行动。