borrell11_rterraUniversal Images Group via Getty Images_arctic melt rterraUniversal Images Group via Getty Images

欧盟的北极愿景

布鲁塞尔—由于全球变暖的影响,以及日益加剧的资源和地缘政治竞争,北极正在快速的变化中。关于该地区的未来,欧盟既要维护自身利益,也要做出有意义的贡献。我们打算通过气候行动、国际合作、可持续经济发展和以人为本等宗旨,强化我们在该地区的参与度。

截至2050年,欧洲绿色协议将使欧洲成为全球首个气候零负荷大陆,而我们到2030年减少55%温室气体排放的具有法律约束力的承诺迄今为止仍然是全球的标杆。绿色协议和欧盟培育可持续蓝色经济的新方法共同构成了欧盟北极战略的核心。我们的核心建议包括,呼吁将石油、天然气和煤炭留在地下,其中也包括北极地区,同时,在格陵兰建立欧盟的永久存在机制。

这项任务非常紧迫。人人都知道气候变化,但在北极的发生速度是其他地区的两倍。夏季——最终甚至冬季,北极某些沿海地区冰层将很快消融殆尽。消融的冰和融化的永久冻土正在释放出大量甲烷,从而进一步加剧全球变暖,而海平面上升正日益威胁着世界各地的沿海社区。联合国政府间气候变化专门委员会2021年8月发布的报告强调,上述发展的根源是人类的所作所为。

北极冰层的消退已经开辟了航运路线,使石油、天然气和矿产资源的获取变得更加容易——其中某些属于关键原料,有助于满足世界对创新技术产品日益增长的需求。难怪,北极正变得越来越拥挤,因为越来越多的主体正在扩大其自身参与。而且,在世界其他地方极其普遍的战略竞争现在也开始影响北极。

例如中国称自己为“近北极国家,”并在其跨国一带一路倡议中增加了一条“极地丝绸之路”。它一直大力投资俄罗斯液化天然气田,同时着眼于缩短航运线路。与此同时,俄罗斯正在建造重型破冰船,并着眼于增加国内和国际航运的北海航线,同时,该国还在北极地区重新建造自冷战结束以来业已废弃的军事能力。

上述事态发展表明,为促进北极地区的稳定、安全及和平合作,欧洲必须广泛界定其地缘政治利益。当然,北极八国对此承担主要责任,但影响该地区的许多问题只能通过地区或多边合作才能解决。因此,欧盟将扩大与所有相关方在此问题上的合作,尤其是与美国、加拿大、挪威和冰岛等盟国及合作伙伴。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

例如,有关海上搜救问题,我们需要强化国家海岸警卫队之间的区域或极地合作,同时,应尽可能利用我们的卫星系统来降低海上风险。同样,欧盟致力于阻止北冰洋中部不受管控的公海捕捞协议成功签署。另一个区域优先事项是社会包容:土著驯鹿牧民所面临的挑战绝不仅仅止于国境线。在零排放运输标准制定、远程医疗最佳实践、可再生能源或减少塑料污染等方面,我们还可以开展更有效的合作。

凭借数十年促进区域合作的经验,欧盟将发挥其自身作用。身为多边主义的主要支持者,我们认真对待自己的多边承诺——尤其当上述承诺与应对气候变化相关。当然,欧盟本身就是北极的一部分。我们有三个成员国在那里拥有领土,我们所制定的法律在5个北极国家适用。我们活跃于多个区域机构,包括北极理事会、巴伦支欧洲北极理事会,以及与俄罗斯、挪威、冰岛合作的北方政策计划,尤其是在环境清理方面。

欧洲将扩大其政策范围内对北极的参与。其中包括特别关注年轻人和土著居民的利益和观点,他们对当地地貌有着独特的了解,而且是对我们所有人构成迫在眉睫威胁的变化的第一手证人。

显然,我们需要一种综合策略。这意味着我们要将气候和环境目标与经济机会和共同行动结合起来,以应对包括气候危机在内的共同安全危险。例如,刺激强劲绿色转型将使北极地区能在碳中和能源等领域创造就业机会,并制定可持续互联互通、旅游、渔业和创新方案。

欧洲将继续利用其在地球科学领域庞大的研究预算和专业知识来更好地了解和应对气候变化影响。同时,我们将寻求提升欧盟在对绿色转型至关重要的矿产资源领域的战略自主权,并确保上述关键原材料的提炼符合最高的安全标准。

北极正面临严重、甚至是关乎生死存亡的挑战。欧盟将扩大并现代化其参与工作,以确保解决上述问题的合作策略战胜可能具有破坏性的战略竞争。

https://prosyn.org/Wp8DZJVzh