borrell4_HAZEM BADERAFP via Getty Images_un flag Hazem Bader/AFP via Getty Images

Евросоюз плечом к плечу с ООН

БРЮССЕЛЬ – В любой нормальный год я бы сейчас был в Нью-Йорке на ежегодном открытии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН). Это самое крупное собрание мировых лидеров в одном месте и важнейший момент в дипломатическом календаре. Но нынешний год трудно назвать нормальным, и «неделя ГА ООН» проходит виртуально. Мероприятия проводятся онлайн – в формате, которым всем нам стал хорошо знаком за последние месяцы.

Это крайне неудачно по нескольким причинам. ООН исполняется 75 лет, и эту дату хотелось бы отметить как-то иначе. Кроме того, состояние мира сейчас таково, что многосторонняя система, в центре которой находится с ООН, подвергается невиданным ранее нападкам, причём ровно в тот момент, когда она нам больше всего необходима.

Более того, никогда ещё предложение многосторонних решений не было столь скудным, а спрос на них таким высоким. Каждый день мы видим, как узкий национализм и стратегическое соперничество (особенно между США и Китаем) парализуют Совет Безопасности ООН и международную систему в целом. На самых разных направлениях – от изменения климата и контроля над вооружениями до безопасности мореплавания и прав человека – глобальное сотрудничество слабеет, из международных соглашений выходят участники, международное право подрывается или применяется избирательно.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/JkRxKeCru