32

Кризис лидерства в Европе

БРЮССЕЛЬ – Список кризисов в Евросоюзе продолжает расти. Голосование Великобритании за выход из ЕС (Брексит), скандал с конституционным судом в Польше, экспансионизм России, мигранты и беженцы, воскресший национализм. Но самая большая угроза для ЕС исходит изнутри: кризис политического лидерства парализует работу институтов союза.

Как будто в доказательство этого, руководители стран ЕС (за исключением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй) встретились недавно в Братиславе, Словакия, с целью продемонстрировать солидарность и начать процесс реформ, необходимых после Брексита. Участники саммита добились определённого прогресса на пути к созданию Европейского оборонного союза, что можно приветствовать, а также начали признавать, что нынешняя организационная структура ЕС не является устойчивой. Но переговоры о серьёзных институциональных или экономических реформах практически не велись.

Между тем, отказ итальянского премьер-министра Маттео Ренци появиться вместе с президентом Франции Франсуа Олландом и немецким канцлером Ангелой Меркель на закрытии саммита подтвердил опасения, что отсутствие подлинного лидерства может привести к институциональной недееспособности. Саммит должен был показать единство, но продемонстрировал лишь углубление раскола.

Лидеры ЕС должны взять на себя ответственность за этот провал. Для начала им следует прекратить делать пустые заявления. Институциональное бессилие Евросоюза стало очевидным, причём особенно его врагам. Именно поэтому ЕС надо сейчас сделать решительный выбор – либо скачок вперёд к унификации, либо неизбежная дезинтеграция.