dupre2_Jose A. Bernat Bacete_getty images_euro notes Jose A. Bernat Bacete/Getty Images

Рискованная зеленая таксономия ЕС

ПАРИЖ – Ожидается, что государства-члены Европейского союза и Европейский парламент вскоре примут так называемую “таксономию” для классификации зеленых инвестиций, после достижения в прошлом месяце соглашения о перечне “устойчивых” видов экономической деятельности. Как только новая система вступит в силу, вероятнее всего в этом году, Европейская комиссия будет использовать этот список для определения того, какие финансовые активы и продукты являются устойчивыми.

Данная таксономия является основой нормативного пакета Комиссии по устойчивому финансированию, амбициозная цель которого состоит в “перенаправлении потоков капитала на устойчивые инвестиции для достижения устойчивого и всестороннего роста”. Комиссия рассчитывает на то, что новая схема классификации будет решать проблему участников рынка, “озеленяющих” неустойчивые финансовые продукты и послужит основой для политических стимулов для продвижения устойчивых инвестиций.

Однако, чтобы соответствовать цели, таксономия должна учитывать три важных вопроса. К сожалению, одномерный подход ЕС игнорирует два из них, что может привести к потенциально пагубным последствиям.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/4AD6ZPGru