0

欧洲社会民主的软弱权力

乍看上去,欧洲的社会民主似乎正在经历一场危机。戈登·布朗在英国支持率的大幅下降;西班牙经济衰退的沉重打击;法国社会党领导地位的难以为继;意大利中左派联盟的土崩瓦解;以及德国社会民主党内部严重的勾心斗角:所有这些现象无一不在表明:社会民主力量似乎没有能力抓住目前金融危机带来的这次机会,扩大自身的影响力。

但这些问题以高调的方式同时出现并不像表面上看去的那么严重。执政错误或者笨手笨脚并不是左翼党派的专利:分裂的威胁让比利时陷入瘫痪,而奥地利则还在为希望渺茫的保守派联盟而努力,波兰在竭力寻找能稳定保守势力的平衡局面,而法国总统的支持率也创下历史新低。

有两个因素可以解释欧洲目前的不确定局势。首先是我们只是在缓慢地克服经济和金融危机。其次还有媒体对危机的报导方式。我认为,这两项因素加起来导致目前的欧洲被无能为力之感所笼罩,而社会民主领域的状况似乎更是如此。

在危机报导的过程中,媒体似乎太过关注金融方面的问题,却对显而易见的经济增长放缓很少在意。但正是经济增长速度的放缓降低了所有发达国家对次贷问题和稀释次贷债务风险的混合信贷组合所带来金融冲击的抵抗能力。事实上,正是由于银行业的不确定性、经济增长速度降低、失业和零工的风险加大,才导致目前在英国、西班牙、意大利和其它国家出现显而易见的政治问题。