29

Как Европа должна вести дела с Трампом

МЮНХЕН – Президентство Дональда Трампа является серьезным испытанием для Европы, для трансатлантических отношений и для мира в целом. Действительно, лозунг Трампа «Америка прежде всего» во многих отношениях представляет политику, противоположную интернационалистской американской внешней политике последних восьми десятилетий.

Для начала посмотрим на заявление Трампа о том, что он одинаково доверяет канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту России Владимиру Путину. Значит ли это, что Соединенные Штаты будут проводить равноудаленную политику в отношениях с ЕС и с Кремлем?

Это не праздный вопрос. Трамп ясно показал, что существующие деловые партнерства, союзы, правила и протоколы значат для него очень мало . В своих записях в социальных сетях он разражается тирадами против СМИ, нападает на независимых судей, обвиняет конкретных людей и компании, а также умаляет роль международных организаций.

Но даже если США при Трампе и являются непривлекательным союзником для Европы, отказ от США как от партнера ‑ что некоторые люди в Европе хотели бы сделать как можно скорее – будет ошибкой.