tannock36_2GettyImages967839346 Mikhail Svetlov/Getty Images

Австрия и заговор против Европы

ЛОНДОН – В странах Европы предстоящие выборы в Европарламент уже давно рассматриваются как самая решительная (пока что) схватка популизма с традиционными европейскими демократическими партиями. Развал правительства Австрии показывает, насколько высоки ставки. Теперь каждый европейский демократ – левый, правый или центрист – должен задаться вопросом: а были ли вовремя выявлены истинные масштабы политической, моральной и материальной коррупции в крайне правых партиях Европы – так же, как это было сделано в Австрии.

С 2017 года Австрией правит коалиционное правительство, сформированное Австрийской народной партии (её называют также «Список Себастьяна Курца» в честь лидера партии и нынешнего канцлера страны) и Партией свободы (сокращённо FPÖ), которую основали в 1950-е годы бывшие офицеры СС. Видео, опубликованное двумя ведущими новостными изданиями Германии – журналом Der Spiegel и газетой Süddeutsche Zeitung, – развалило эту коалицию. Новые выборы назначены на сентябрь.

Видеозапись просто поразительна: сильно выпивший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер партии FPÖ, подло обещает госконтракты некой женщине, которая утверждает, что является племянницей российского олигарха. Штрахе предлагает этой женщине купить самую популярную газету Австрии «Kronen Zeitung» и превратить её в сторонника FPÖ, а в обмен готов гарантировать контракты на строительство дорог в Австрии по завышенным ценам. Впрочем, коррупционные цели Штрахе не заканчиваются предложенной им атакой на «Kronen Zeitung». Реальная цель FPÖ, по его словам, заключается в том, чтобы сделать в Австрии то же самое, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проделал в своей стране: превратить СМИ в услужливых сторонников своей партии.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/a1aH878ru