Европейские мифы, европейская реальность

Вслед за столетиями смелых исследований в области науки, навигации и техники, континентальная Европа в 20-м веке энергично занялась крупными социальными нововведениями. Новые экономические стратегии и институты были созданы, исходя из убеждения в том, что более рационально и гуманно организованная экономика дала бы более высокую производительность и уровень заработных плат, большее удовлетворение от работы, более низкий уровень безработицы, более широкое участие и более мягкие экономические спады. Это привело к тому, что создалась рыночная экономика, в которой сохраняется частная собственность, но которая сильно отличается от других рыночных экономик, таких, например, как в Америке.

Типичная экономика стран европейского материка свободно организована в соответствии с корпоратистскими направлениями, образовавшимися в Европе в период между войнами (1919-1939 гг.): это тройственная система, состоящая из больших закрытых корпораций, больших индустриальных союзов и правительства, выступает посредником в конфликтах и блокирует изменения посредством создания барьеров для вхождения, контроля за выдачей лицензий и установлением стандартов, за счет влияния на крупные банки, посредством золотых акций, а также, в некоторых странах, за счет того, что государство владеет ключевыми предприятиями.

Эта корпоратистская структура имеет свои преимущества. Она действительно защищает против злоупотреблений в бизнесе и «внешних факторов», которые наносят вред окружающей среде. Ее обратной стороной является то, что она создает более политизированную и регламентированную экономику, чем это делают раздробленные, децентрализованные капиталистические структуры Америки.

https://prosyn.org/VsZ46sIru