16

欧盟大胆的新战略

布鲁塞尔——当各种问题像在欧洲一样累积时(英国退欧决策后接踵而来的是土耳其的政变失败)——吸引人们注意力的往往是最近发生的问题。稍早发生的问题现在显得不那么紧迫,因此容易被人忽视。多年以来,我们欧洲人对此早已见怪不怪:说到底,没有任何问题最终得到了解决。

土耳其政变现在看似正在自我解决,尽管对那个重要国家会产生什么样的长期影响还没有人能够确定。英国退欧毫无疑问切实打击了欧洲项目。一个成员国令人遗憾地选择独自前行,但这并不一定会令欧洲陷入到破坏性最强的瘫痪境地。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

欧盟必须解决的诸多问题不会只随时间的流逝而消失。欧洲安全是最紧迫的问题之一:没有采取联合行动的每一天都将失去一次机会,并且意味着更大的风险来临。

有效解决上述问题,而不是落入眼前的陷阱,需要对既定策略的坚持。既定策略能够找出问题、确定长期目标并设计实现这些目标的集体行动,以及提供必要的方案框架以连贯和更有远见的方式来解决问题。

本着这样的理念,欧盟外交事务高级代表费代丽卡·莫盖里尼及其团队已经设计并提出了一套欧洲安全全球战略,战略明确指出了适合欧盟内外形势的目的。许多观察家均已提出现在并不是拟定一项假设所有欧洲人都团结在共同利益周围愿景的最好时机。但就像战略所明确宣布的那样,合作已经从原则性问题上升到生存的必须。

因此那些说全球战略生不逢时、甚至毫无用处的见解恕我不能同意。虽然全球战略在英国退欧公投后一周才提交给欧洲理事会,但其目标是要在《里斯本条约》生效7年后真正落实条约所设定的规则。全球战略也是2015年6月欧洲理事会本身命令的结果。其目的是像很多民众所希望的那样制定一项强化欧盟的政策。坐失良机会犯下严重的错误。

全球战略制定了明确目标、吸取了过去错误的教训并深深植根于欧盟当今的现实。它呼吁建立更负责任、更团结可靠的欧盟——只有采取这样的对策才能克服欧洲怀疑主义。全球战略明确了欧盟必须采取的行动,以及巩固国防及安全必须具备的能力。全球战略认真思考了其行动的长期影响,并认识到欧盟成员国的发展是预防冲突的关键问题。全球战略认识到要想应对恐怖主义、移民和气候变化的挑战,欧洲只有加强团结。

评估全球战略有效性的时候必须牢记一个基本的事实:并不是因为某些协议或政府间共识的规定才有了共同的欧洲安全威胁。我们面临着共同的威胁是因为我们是邻国,而且不管愿意与否,我们都生活在一个无可救药的全球化的世界。

全球战略文件的结果之一是创造一种共同的话题。2003年,欧洲人同样需要共同的外交政策,以克服伊拉克干预行动所造成的分歧。但今天的问题处在一个完全不同的层面:欧洲项目本身正在遭到质疑。显示出欧洲具备采取有效行动的能力将有助于肯定其存在的必要性。

全球战略的作用恰恰在这里。欧洲民众认为恐怖主义和难民悲剧等问题至关重要,因此希望欧盟能发挥更大作用解决恐怖、移民和其他全球问题。在欧洲十国(包括像英国、波兰和匈牙利等所谓欧洲怀疑论的堡垒)所进行的皮尤研究中心调查发现,74%的受调查者支持欧盟在海外采取更加果断的行动。

近年来,我们亲眼目睹了国内外局势的密切联系。正因如此,全球战略强调有必要采取更多更好的外部行动以维护内部安全利益。欧盟也因此需要充分利用所有工具和政策的整体方案来应对冲突和危机。不仅如此,我们身为欧洲人的形象取决于我们采取外部行动的方式。在人类安全领域,鲜有机构能像欧盟一样整合警察或法官等军民元素完整地部署行动和任务。

2003年欧洲安全战略出台后形势发生了很大变化:欧洲现在必须在大国竞争中找到自己的位置并谈判东南侧翼的冲突和动荡问题。欧洲内部也发生了重要变化,英国退欧公投和维谢格拉德集团(捷克共和国、匈牙利、波兰和斯洛伐克)最近的立场表明,越来越多人反对欧盟加强自身实力。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

借提出全球战略之机,那些赞成推进欧洲项目的人公开提出了自己的建议。如果没有全球战略,人们只能听见反对欧洲扩张的声音。未来几个月,我们必须推进外交和安全政策以落实战略目的。我们这些希望欧洲继续前进的人不能沉默不语。

翻译:Xu Binbin