0

Сила Европейского энергетического союза

ДУБЛИН – Одной из первоочередных задач, поставленных председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером в преддверии выборов летом прошлого года, было создание Европейского энергетического союза. Он был прав, сделав это. Надлежащим образом разработанная, более связанная и сплоченная энергетическая политика могла бы достичь трех стратегических целей одновременно.

Благодаря координации исследований и инвестиций, стимулированию рационального использования энергетических ресурсов и объединению рынков энергоносителей, энергетический союз помог бы бороться с изменением климата, обеспечив Европу, таким необходимым ей стимулом, а также защитить континент от срывов поставок, аналогичных тем, которые были вызваны кризисами в Северной Африке и на Украине.

Без сомнения, дееспособность Евросоюза зависит от волеизъявления государств-членов, входящих в его состав. Поэтому, несмотря на то что некоторые страны континента были сторонниками этой инициативы, другие отнеслись к ней с меньшим энтузиазмом. Решающим испытанием для их коллективного решения будет то, действительно ли они намерены поддержать основные инфраструктурные проекты, которые приведут к достижению всех трех целей.

Одним из хороших примеров такого проекта является «Инициатива энергосистемы стран Северного моря», предложение, в соответствии с которым расположенные в море ветровые станции будут соединены в новую региональную энергетическую систему, что позволит регулировать обеспечение энергией различные страны. Идея, впервые представленная в 2009 году в  Меморандуме о взаимопонимании, подписанном девятью странами Евросоюза и Норвегией, обладает огромным потенциалом. К 2030 году ветры Северного моря смогут обеспечить 10% электричества без углеродов. Однако для дальнейшего развития проекта срочно необходим политический мандат.