15

欧元区的明斯基困局

发自布鲁塞尔——挥之不去的低通胀一直困扰着欧洲央行。但它对此的应对手段——本质上只是更多的量化宽松——可能只会适得其反,不但加剧了失衡状况,还将导致严重的金融动荡。

目前欧元区的整体消费物价指数一直徘徊在0附近,而核心通胀率甚至仍然低于1% ——距离欧洲央行2%左右的目标依然太远。虽然这些数字都可归因于今年早些时候的新一轮全球大宗商品价格下跌,但却无法解释较长期的通胀预期的疲软问题——即便在今年三月欧洲央行启动了每月600亿欧元(约合663亿美元)的大规模债券购买计划后出现了些许改善。

但欧洲央行并未因此重新思考其战略,而是开始考虑双倍下注:购买更多债券,并进一步将其基准利率降为负值,而这将酿成大错。

更简易的信贷条款以及更低的利率本可通过刺激投资和消费需求以提振经济增长。但欧元区的核心——如德国荷兰等国——信贷已然充足,而利率已经相当一段时间接近于0,因此购买债券也不太可能产生显著的影响。而实际上欧盟委员会最新发表的经济预测报告就显示,核心国家的支出并未因欧洲央行的政策而增加;德国的外部顺差还在进一步增大。