40

欧洲解体?

马德里——在多年来分裂和紧张局势愈演愈烈后,欧盟可能即将失去其最宝贵的资产:和平、繁荣、迁徙自由以及宽容,开放和团结的价值观。欧洲人能否及时团结起来,扭转这种局面?

去年6月,当英国投票脱欧,欧盟所面临的危险开始浮出水面。唐纳德·特朗普当选美国总统进一步恶化了分裂局面。欧洲最亲密、最强大的盟国美国不仅是关键安全合作伙伴而且是共同价值观的承载者,现在正朝着截然相反的方向发展,并威胁要留下一个惊恐和分裂的欧洲独自面对迫不及待想要撕裂它的严酷的世界。

这听上去或许有些言过其实。美国政界很多人至少在公开场合依然相信,特朗普制下的美国外交政策将受到国防部长詹姆斯·马蒂斯、国务卿蒂勒森等更清醒的重量级大佬的制约。“别担心”,他们说,“最坏的情况不会发生。”

但以我的经验,真正说话算数的人必须深得总统的信任。而且,到目前为止,一切迹象都表明特朗普的核心圈子正在推动决策的制定。事实上,特朗普执政首周发布的声明和行政命令都传达了白宫首席战略顾问、极端民族主义者、意大利法西斯哲学家朱利叶斯·埃沃拉的助手史蒂夫·班农的同一个意识形态观点,朱利叶斯·埃沃拉长期以来一直是美国白人至上主义“另类右翼”的引擎。