24

Режим строгой экономии против европейского общества

ВАШИНГТОН – В течении последних пяти лет Еврозона без явного согласия общества поддерживала значительную ориентацию политики в сторону строгой бюджетной экономии и структурных реформ несмотря на серьезные социальные последствия, которые рисовались не только в Средиземной периферии и Ирландии, но даже во Франции: то есть, самом «ядре» Европейского союза. Если лидеры еврозоны не пересмотрят свой подход, то недавний успех радикальной партии СИРИЗА на всеобщих выборах в Греции может оказаться лишь еще одним шагом на пути к будущему построенному на социальной фрагментации и политической нестабильности в Европе. Или это может означать начало реалистической и полезной переориентации экономической стратегии Европы.

Нет сомнений, что финансовая устойчивость имеет жизненно важное значение для предотвращения разрушительного рефинансирования задолженности и вселения уверенности в круги инвесторов и потребителей. Но нельзя отрицать, что поддерживать меры жесткой бюджетной экономии гораздо легче, когда есть достаточно богатства: не надо полагаться на государственные услуги и рисковать погрязнуть в долгосрочной безработице. (Богачи также, в значительной степени, контролируют СМИ, общественные дебаты и трансграничные потоки капитала).

Для миллионов работников и особенно молодежи, у которых нет перспектив трудоустройства, финансовая устойчивость страны может не быть единственным приоритетом. Когда пособия по безработице сокращаются, то именно эти работники страдают. А когда сокращение бюджета распространяется на образование, то теперь их дети не в состоянии приобрести те навыки, необходимые для достижения их будущего потенциала.

Страдания, вызванные режимом строгой экономии стали особенно экстремальными в Греции. Значительные уменьшения в пенсионных бюджетах не дают пожилым людям дожить свою жизнь с достоинством. Большая нагрузка была наложена на тех участников общества, которые на самом деле платят свои налоги, а в это время многие остальные – чаще всего богатые, которые давным-давно спрятали свои деньги за рубежом - по-прежнему уклоняются от выполнения своих обязательств. Здравоохранение истекло и многие больные раком теряют доступ к медицинскому обслуживанию. Случаи самоубийства становятся более частыми.