0

Европа должна подняться на новый уровень, освободив место для других стран

ЛОНДОН - Десять лет спустя евро является ошеломительным успехом. Тяжеловес финансового рынка, евро на сегодняшний день обошел доллар, йену и, до недавнего времени, могучий китайский юань, в то время как торговля евро-облигациями соперничает по размеру с рынком США.

Но Европа способна на большее. Он должна проявить большую изобретательность, чтобы обеспечить настоящую экономическую свободу и конкуренцию, перестать защищать государственные предприятия, а также предоставить большую поддержку Европейскому Центральному Банку. Политики еврозоны также должны взять в свои руки инициативу в главных экономических клубах мира.

В частности, члены Европейского экономического и валютного союза должны отказаться от своих мест в Большой Семерке и Международном Валютном Фонде. Возможно, существуют определенные основания для участия отдельных членов Европейского экономического и валютного союза в Большой Восьмерке, но не в основных экономических организациях. Если бы они добровольно решили действовать коллективно на этих форумах, Европа освободила бы столь необходимые места за самым высоким столом мировых экономических дискуссий для других важных стран, что принесло бы большее уважение тем, кто занимается формированием и осуществлением глобальной политики.

Внутренне об "успехе" еврозоны можно лучше всего судить по показателям экономического роста. Многие комментаторы считают значительные различия между темпами роста стран-членов еврозоны признаком неудачи. Но аналогичные расхождения характерны для многих других зон единой валюты, включая США. Также должно быть очевидным и то, что при отсутствии валютных рынков, действующих как "клапан" для экономического и финансового давления, экономическая нестабильность может возрасти.