0

欧洲应该以退为进

伦敦—十年以来,欧元是一个巨大的成功。作为金融市场上的一支重量级货币,它的表现超过了美元、日元,直到最近也一直在强大的人民币之上,同时以欧元计数的债券交易与美国市场相当。

但欧洲应该做得更好。它应该采取更富想象力的举措,以释放更多真正的经济自由度和竞争,停止扶持国家企业,并开始给予欧洲央行更多的支持。欧元区的政策制定者们也应该在世界关键性的经济俱乐部中发挥更大的作用。

特别是欧洲经济与货币联盟的成员国更应该放弃它们在G-7和国际货币基金组织的席位。欧洲货币联盟的每一个成员国都在G-8现身或许还讲得通,但在主要的经济组织中却不然。如果它们自愿在这些论坛中统一行动,那么欧洲就能在最高级别的国际经济讨论中为其他重要的国家腾出必要的空间,而此举将会赢得全球政策制定者们的更多尊敬。

从内部而言,衡量欧元区的“成功”的最佳指标是经济增长。许多评论家援引欧元区各成员国之间经济增长率参差不齐的现象作为失败的佐证。但在许多包括美国在内的其它的单一货币区,也显现出同样的分野现象。同样明显的是在没有货币市场作为宣泄经济和金融压力的“阀门”的情况下,经济的不稳定性可能增加。