7

Зомби-банки ЕС

БРЮССЕЛЬ – Что не так с банками Европы? Короткий ответ заключается в том, что данный сектор слишком велик, на нем слишком мало капитала и слишком много игроков, которым не достает долгосрочной жизнеспособной бизнес-модели. Именно сочетание двух последних факторов – переизбыток банков без надежного способа получения прибыли – представляет собой наиболее серьезную и сложную проблему.

Размер банковского сектора является поводом для беспокойства, поскольку из-за того, что общая сумма обязательств банков составляет более 250% ВВП еврозоны, любая большая проблема может чрезмерно сильно сказаться на государственных бюджетах. Коротко говоря, банковский сектор ЕС, возможно, слишком велик, чтобы его можно было спасти.

Недостаточную капитализацию можно вылечить путем вливания нового капитала. Но чем большим по размеру является банковский сектор, тем сложнее это сделать. Более того, нет никакого смысла вкладывать новый капитал в банки, которые в обозримом будущем не могут дать прибыли.

Трудности южной Европы хорошо известны, но они принципиально различаются в разных странах. В Испании банки традиционно выдают 30-летние ипотечные кредиты, процентные ставки по которым индексируются по таким межбанковским ставкам, как Euribor, и лишь небольшой спред (часто менее 100 базисных пунктов) является фиксированным в течение всего срока ипотеки.