0

Единство Европы в общеевропейских ценностях

Дебаты по поводу европейской конституции сопровождаются обсуждением общеевропейских ценностей. Последнее важно не только для придания конституции реального значения, но и для определения жизнеспособности и энергичности самого ЕС.

Будучи продуктом нескольких великих религиозных и философских традиций, ЕС представляет собой общность ценностей. Идеи греков и римлян, христианства, иудаизма, гуманизма и эпохи Просвещения сделали нас теми, кто мы есть. Диалог с исламской и арабской культурой также помог сформировать наши отличительные особенности. Система наших ценностей складывалась на протяжении многих сотен лет.

Европа является континентом Микеланджело и Монтескье, но и континентом гильотины и газовой камеры. Действительно, горький опыт Второй Мировой Войны научил европейцев тому, как важны общие ценности. В разрушенной и опустошенной войной Европе люди мечтали о мире, свободе, стабильности и возможности нового процветания.

Архитекторы европейской интеграции - Монне, Шуман, Аденауэр, де Гаспери и др - понимали, что эти идеалы могут быть достигнуты только путем объединения и переплетения практических интересов стран Европы. Они построили свой хрупкий дом мира на фундаменте из угля и стали.