0

Проблема неравномерного роста в Европе

Год тому назад главной проблемой еврозоны был анемичный экономический рост. Но в 2006 году удивительная устойчивость экспорта вызвала неожиданное повышение внутреннего спроса, что привело к хорошим показателям роста в Европе. Наиболее значительные изменения имели место в Германии – крупнейшей экономике еврозоны – где годовой рост ВВП составил 2.7% - самый высокий показатель с 2000 года.

Возрождение Германии вызвало не только повышение общего показателя роста в Европе, но и сделало экономический рост в еврозоне менее сбалансированным из-за того, что Германия растет быстрее, чем другие крупные экономики еврозоны – Франция и Италия.

Германия достигла таких высоких показателей за счет радикальной реструктуризации своего корпоративного сектора. С 2001 по 2005 годы в Германии имела место «тихая революция». В то время как внимание наблюдателей и комментаторов было сосредоточено на медленных темпах роста экономики, на заднем плане, не привлекая внимания, происходили важные изменения.

Без лишнего шума немецкие работники согласились работать большее количество часов без увеличения заработной платы. Это позволило Германии повысить свою конкурентоспособность на мировых рынках по сравнению с другими крупными экономиками еврозоны, где не имели место революционные изменения в уровне производительности.