0

Украинская чека Европы

БЕРЛИН. Говорят, что революции почти всегда пожирают своих детей. Очевидно, это также верно в отношении «цветных революций» – сначала в Грузии, а сейчас в Украине, где президент Виктор Ющенко, герой «Оранжевой революции» 2004 года, провалился в первом раунде президентских выборов несколько недель назад, набрав менее 6% голосов.

Тем самым, расцвет свободы в Украине уже деградировал в очень заметный застой развития вследствие сочетания некомпетентности и коррупции, которые настоятельно требовали перемен. Вне зависимости от того, кто из оставшихся кандидатов победит на предстоящем итоговом голосовании – нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко или Виктор Янукович – Оранжевая революция завершится.

Таким образом, стоит оглянуться в прошлое на надежды, которые были связаны с теми замечательными днями и ночами ожиданий на площади Майдан в центре Киева, а также с победой на выборах Ющенко. Это была победа демократии и независимости над подделкой результатов голосования и неприкрытой силой власти.

Однако то, что произошло зимой 2004/2005 годов, касалось не только демократического права украинцев на самоопределение и их национальной независимости, но также будущего европейского порядка по мере его появления после окончания холодной войны. Тогда Европа сразу оценила угрозу и приняла эффективные меры. Выборы пришлось провести повторно, и демократия победила.