0

Два будущих Европы

Сегодня Европа представляет собой противоречивую картину. Это место, где царит мир, демократия и власть закона. Это также место процветания с конкурентоспособной экономикой, крепкой валютой, низким уровнем инфляции и одним из самых высоких уровней жизни в мире. Европейцы имеют очень высокий уровень социальной защиты, недорогое и высококачественное образование, строгие стандарты охраны окружающей среды и отличную инфраструктуру. Более того, Европа отличается не имеющим себе равного культурным многообразием и красотой природы. Все это кажется утопической мечтой.

С численностью населения в 500 миллионов человек и крупнейшим в мире единым рынком Европа, даже если ее и не считают настоящим союзом, все равно является экономическим гигантом. Но политически она – карлик, и становится меньше с каждым днем. Нынешний век – это век больших государств, и подъем Китая, Индии, Соединенных Штатов и Японии скоро приведет к тому, что самые большие европейские державы покажутся ничтожными. Даже сегодня трем крупнейшим членам ЕС едва удается сдерживать потерю Европой политического веса, не говоря уже о том, чтобы изменить эту тенденцию, которая только усилится при отсутствии сильного ЕС.

Мир за пределами Европы быстро меняется, и не будет ждать европейцев, погруженных в мучительный процесс обретения собственного «я». Альтернативы очевидны: идти в ногу с остальным миром или отстать от него.

В Америке, несмотря на сегодняшнюю одержимость Ираком, формируется стратегического видение, согласно которому двадцать первый век будет определяться отношениями между Китаем, Индией и США. Роль Японии как союзника Америки принимается как само собой разумеющееся. В России видят как возможного партнера, так и нового соперника, но считается, что она не представляет проблему в стратегическом отношении. Тогда как об остальном мире не идет и речи, что относится и к Европе.