欧洲的信任赤字

伯克利—如今,关于欧洲的赤字问题以及纠正这一问题的需要已是老生常谈了。批评家们纷纷将矛头指向巨大的政府预算赤字。他们指责南欧国家长期背负着外部赤字。他们强调欧元区的制度性赤字——使用单一货币和单一央行,却没有其他货币联盟正常运转所必须的元素。

当然,所有这些批评都有自己的道理。但这些赤字都不是真正的问题所在。导致欧洲迟迟不能给这场危机画上休止符的是信任赤字。

首先,欧洲存在各国领导人与各国公众之间的信任不足。这方面最显而易见的便是前意大利总理贝卢斯科尼,幸运的是,他早已被踢出了政界。但即使是最坚强的欧洲领导人,也无不因为朝令夕改而丧失了追随者的信任。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/MUClCLG/zh;