0

欧洲的麻烦邻居

发自巴黎 —— 对于欧洲来说,自己所处的地理位置堪称是一把双刃剑。欧洲人庆幸自己离那些正在崛起的世界强权 —— 比如印度,巴西,尤其是中国 —— 足够远,因此也免予遭受这些大国崛起过程中所伴生的种种冲突。但与此同时,欧洲也与两个备受世界瞩目的区域为邻。

时至今日,无论是俄罗斯还是伊斯兰世界,都依然还是那副与全球化格格不入的样子。两者的经济都严重依赖石油和天然气出口。在中东地区,这催生了为庞大的年轻人口创造工作的难题。而对于俄罗斯来说,人口也是个令人头痛的问题,只不过恰巧与中东相反罢了,因为预计在未来 15 20 年内,俄罗斯人口总量将下降整整 10%

尽管芬兰,波兰以及其他中东欧国家的担心不无道理,但欧洲与俄罗斯的关系相对于欧洲 - 穆斯林关系还算是比较好处理的。自从冷战结束以后,欧俄之间的关系就像地球上两块挨在一起的大陆板块,不时你挤压一下我我挤压一下你。比如 2008 年的格鲁吉亚冲突就凸显出“俄罗斯板块”对“欧洲板块”东进运动的巨大反作用力。

但所发生的一系列转变使得俄罗斯无论在国际影响范围还是军事力量方面都被大大削弱。无可否认,普京治下的俄罗斯满脑子民族主义,笨拙不堪而且经常惹一些大麻烦。但这个国家其实也正面对着一些严峻的社会和公众健康问题,还有 13 亿中国人在东边虎视眈眈,此外俄罗斯人其实也和欧洲有着共同的利益,比如天然气和石油贸易,还有迫在眉睫的伊斯兰极端主义威胁。