e3ff380346f86fb007130b06_pa3222c.jpg Paul Lachine

欧洲“托宾税”分散注意力

开普敦——

最终,欧洲领导人公布了其解决欧元危机的机密计划。这个计划就是采用“托宾税”的一个版本,对金融交易征税。1972年,诺贝尔经济学奖获得者詹姆士•托宾首次提出了这项税收。

时隔40年,如今欧洲委员会提议——法国总统尼古拉•萨科奇和德国总理安格拉•默克尔支持——对所有金融交易征收周转税,比如对股票征收0.1%的税,对期货和信用违约互换等金融衍生品征收0.01%的税。如果全球甚至整个欧洲不征收该税,法国和德国将单独征收该税。鉴于萨科奇对该税喜爱有加,甚至有人说法国将单边征收该税。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/mQbmjQ2zh