1

欧洲的三大东部问题

华盛顿——今天,整个欧洲项目发生了动摇。当然,我相信欧元区终将战胜持续的主权债务危机,并因此而诞生出一个一体化程度及效率更高的欧洲。但要改善欧洲的现状,不仅必需解决主权债务危机;与土耳其、俄罗斯和乌克兰等欧洲东部三国的关系也需要进一步稳固。

40年前,我们这代人亲身经历了从专制到民主的过渡。我们的梦想就是欧盟。实际上,我们曾经引用奥尔特加·伊·加塞特的名言:“如果西班牙有了问题,欧洲可以解决。”

尤其是对需要深化乃至建立民主传统的社会,我仍然深信欧洲就是解决方案。密切欧洲与土耳其、俄罗斯和乌克兰之间的关系可以为他们带来我们在西班牙总是与欧洲联系在一起的收益。

当然,土耳其已经是欧盟成员的候选国,但入盟谈判进展的非常缓慢,这在战略上是不明智的,因为土耳其在中东广大地区所树立的权威对欧洲来讲至关重要(可能比欧洲自身的权威还要重要)。从叙利亚到阿拉伯春天各国,土耳其的影响力非常显著,事实会证明深化与欧盟的合作只能带来好处。