0

Кризис суверенитета Европы

БЕРЛИН. Наконец, канцлер Германии Ангела Меркель признала новую форму Европейского Союза. Больше чем когда-либо прежде ЕС должен сочетать более высокую стабильность, финансовые потоки и взаимную солидарность для предотвращения краха всего европейского проекта под весом надвигающегося кризиса суверенных долгов.

Длительное время Меркель боролась с этим новым ЕС изо всех сил, потому что она знает, насколько он непопулярен в Германии и, следовательно, насколько это политически опасно для ее избирательных перспектив. Она хотела защитить евро, но не платить соответствующую цену. Благодаря финансовым рынкам этой мечте пришел конец.

Рынки предъявили ЕС ультиматум: либо он усиливает экономическую и финансовую интеграцию на федеральной основе, либо произойдет крах евро и, следовательно, всего ЕС, в том числе и Общего рынка (Европейского экономического сообщества). В последний момент Меркель выбрала разумный вариант.

Если бы главы государств и правительств Совета Европы приняли данное заранее предвиденное решение год назад, кризис евро не дошел бы до сегодняшнего уровня, общий долг был бы ниже, а лидеров ЕС справедливо восхваляли бы за историческое достижение. Но, как я уже сказал, тогда Меркель не осмеливалась действовать.