0

Солидарность Европы с Украиной

Многие поколения поляков мечтали о том дне, когда будет положен конец послевоенному разделению Европы. Многие поколения украинцев также были лишены права на собственную страну, язык и культуру. Объединяла пленников совести в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах вера в то, что однажды их страны займут свое место в единой Европе.

Для поляков эта мечта исполнилась первого мая, когда Польша вступила в ЕС. Положение Украины более неопределенно, но скоро должны быть приняты важные решения и относительно ее будущего. В мае Европейский Союз изложит принципы своих отношений с новыми соседями. В июне на саммите НАТО будут обсуждаться перспективы вступления Украины в альянс. А осенью текущего года президентские выборы на Украине определят ход развития страны на грядущие десятилетия.

В этот решающий для Украины момент мы призываем Европу открыться для Украины - большой европейской страны, потребностями и стремлениями которой нельзя пренебрегать в процессе строительства новой Европы. Европа должна сделать больше, чем определить свои отношения с Украиной как с соседней страной: она должна недвусмысленно заявить, что у Украины есть реальный шанс вступления в НАТО и ЕС.

Такое заявление необходимо для поддержки демократических сил на Украине в то время, когда у них есть реальный шанс определить будущее страны. Правящая элита Украины жестоко притесняет оппозицию, ограничивает свободу слова и подавляет экономическую свободу. Предстоящие президентские выборы, таким образом, являются тестом, который предоставит возможность получить ответ на несколько основополагающих вопросов. Сохранит ли украинское общество право избирать своих представителей, или же победу одержит так называемая "управляемая демократия", в условиях которой власть будет передаваться из рук в руки в небольшом кругу олигархических кланов? Будет ли развиваться свободный рынок, или же олигархический капитализм будет служить интересам нескольких человек? Сформируется ли в стране гражданское общество, или же Украина станет обществом послушных подданных? Будет ли закон служить всем или же только элитам?