0

Солидарность Европы под ударом

Ослабевает ли солидарность Европы? После тяжелых переговоров по вопросу расширения ЕС, внутренних разногласий по поводу Ирака, расхождений по вопросу новой конституции ЕС и единой внешней и оборонной политики, кто-то, действительно, может подумать именно так. Согласно опросам общественного мнения, в нынешних странах - членах ЕС наблюдается существенное снижение уровня поддержки по отношению к расширению Европейского Союза. Но реален кризис европейской солидарности или нет, является фундаментальным вопросом, поскольку Европейский Союз не сможет существовать без солидарности, по крайней мере, в своей нынешней форме.

Чувство равенства и солидарности является обязательной основой любого демократического сообщества. В 1950-х годах британский социолог Т.С. Маршалл писал о достижениях человечества в области прав человека, начиная с гражданских прав в 18-ом веке, политических (демократических) прав в 19-ом веке и заканчивая социальными правами в 20-ом веке. Именно эти три атрибута - либеральность, демократичность и социальность - и характеризуют современное европейское национальное государство.

Солидарность играла главную роль во многих событиях и процессах, имевших место в 20-ом веке. Действительно, она служила движущей силой развития европейских стран после Второй Мировой Войны и привела к преобразованию их в «социальные государства», уделяющие особое внимание социальному обеспечению и программам, направленным на повышение благосостояния граждан. Такую «институционализированную солидарность» в национальном государстве можно измерить долей перераспределения ресурсов в ВВП страны.

Существует еще один уровень солидарности, который можно назвать универсальной или глобальной солидарностью. Ее значение, определяющееся различными видами международной помощи, было весьма ограниченно до сих пор. Цель такой солидарности заключается в обеспечении не равенства прав граждан, а минимальных условий для жизни. Гуманитарные вмешательства, которые так часто обсуждались в 90-х годах, являются еще одним проявлением этой глобальной солидарности.