5

欧洲需要团结

伦敦—当欧洲央行行长德拉吉公开宣布欧洲央行将“竭尽全力”确保欧元未来稳定时,所引起的效果可谓立竿见影、引人注目。意大利和西班牙国债借贷成本大幅下降、股市反弹、欧元外部价值下降等结果接踵而至。

德拉吉的干预(或者说德国总理默克尔、法国总统奥朗德和意大利总理蒙蒂给他的公众支持)能产生多久的效果还未可知。我们所能肯定的是,德拉吉的话以及它们所激起的反应表明,欧元区的基本问题主要不在于金融和经济,而在于政治、心理和制度。

国际观察者如此注重到德拉吉说要“竭尽全力”拯救欧元,这是因为他们当中有很多人原本怀疑其他欧洲领导人不会这么做。(当然,一些疑虑纯属政治和金融上的自私;某些金融资本主义模式将欧元视为一种威胁,这种模式的追随者将竭尽全力让欧元消失。)

但欧元区领导人在消除人们对其欧元承诺的怀疑方面的无能表明,这场爆发了两年半的危机具有深层次根源。在各自的祖国,过去30个月以来欧元区的部长们提出通过改革寻找生路,改革将刺激经济的货币化、重塑政府财政健康、加强经济合作。