0

Молчаливое большинство Европы выступает в поддержку Конституции

В ходе предстоящего саммита Европейского Союза, основной темой обсуждения будет вопрос о продолжении работы над «мини» Конституционном соглашением Европейского Союза. Указанное обсуждение связано с тем, что против проекта в 2005 году проголосовали жители Франции и Голландии. Но голоса «против» затенили тот факт, что 18 из 27 государств Евросоюза ратифицировали соглашение. В Люксембурге, например, соглашение было подтверждено 56,5% большинством, после того Франция и Голландия проголосовали «против». Фактически, две трети стран-участниц и большинство европейских граждан поддержали Соглашение, и это невозможно отменить.

В тоже время, голоса французов и голландцев нельзя игнорировать, прежде всего, потому, что невозможно представить, чтобы идентичный текст мог быть представлен в какую-либо из этих стран для повторного референдума. Принимая во внимание, что все 27 государств должны ратифицировать Соглашение, кажется очевидным, что оно не может вступить в силу текущем представлении и что страны, сказавшие «да», могут двигаться вперед без изменения документа.

В то же время, абсолютно невозможно все начинать с нуля. Поэтому, мы должны помирить страны, сказавшие «да» и «нет», если мы хотим преодолеть кризис, в который была втянута Европа. И мы должны все сделать очень быстро, чтобы Евросоюз оправдал ожидания своих граждан.

Это связано с тем, что Европа сталкивается большим количеством сложных проблем в глобализованном мире. В таких разнообразных областях, как трудоустройство и социальные вопросы, защита окружающей среды и изменение климата, здравоохранение, внешняя и внутренняя безопасность, борьба с незаконной миграцией и бедностью в странах третьего мира, европейские граждане требуют проведения эффективной политики. Кроме того, понятно, что страны – члены не смогут решить все эти проблемы самостоятельно, а только с помощью скоординированных действий Евросоюза и общей политики в указанных областях. Однако, для достижения таких результатов и, таким образом, для убеждения наших граждан в ценности Евросоюза, европейские возможности по принятию решений должны быть укреплены и демократизированы.