0

Шаткое основание Европейского Союза

БЕРЛИН. Медленно, но мир все-таки становится круглым (даже для Германии): финансовый кризис может полностью уничтожить проект унификации ЕС, поскольку демонстрирует, довольно безжалостно, слабость еврозоны и ее конструкции. Эти слабости больше политические, чем финансовые и экономические.

Маастрихтским договором был учрежден валютный союз, но политический союз, являющийся обязательной предпосылкой успешности единой валюты, остался лишь обещанием. Теперь евро и страны, которые его ввели, платят соответствующую цену. Еврозона сейчас опирается на шаткую основу конфедерации государств, стремящихся как к поддержке валютного союза, так и к сохранению своего налогово-бюджетного суверенитета. Во времена кризиса такой подход не работает.

В начале кризиса, в 2007-2008 гг., фундаментальные изъяны еврозоны можно было исправить, если бы Германия согласилась поддержать совместную программу Европейского Союза по борьбе с кризисом. Но немецкие власти предпочли поддерживать национальное первенство Германии, и, следовательно, – конфедеративный подход к ЕС.

В течение всей истории конфедерации никогда не были эффективными, потому что вопрос суверенитета (а, следовательно, власти и легитимности) остается нерешенным. Показательным примером являются Соединенные Штаты Америки. После получения независимости американские колонии «слегка» объединились согласно Статьям Конфедерации. Но данная конструкция оказалась финансово и экономически слабой, и вскоре США перешли к полной федерации.