0

欧洲基石堪忧

柏林——慢慢地,人们开始认为(即使德国人也是如此),金融危机可能破坏欧洲统一前景,因为这场危机残酷地显示了欧元区及其基础的脆弱性。这些脆弱性与其说是金融或经济上的,不如说是政治上的。

马斯特里赫特条约诞生了一个货币联盟,但共同货币之成功必不可少的先决条件——政治联盟至今仍留在空谈阶段。欧元以及采用欧元的国家如今正在为此付出代价。欧元区如今的基础是不稳定的国家联盟,这些国家使用共同货币,但各自保留了财政主权。当危机来袭时,这种机制根本无法运转。

2007—2008年危机开始时,如果德国愿意支持联合欧洲危机应对机制,那么欧元区的基本漏洞可能已经弥补上了。但德国官员更愿意将国家利益置于首位,他们只把欧洲看成是国家联盟。

纵观历史,国家联盟从来没有成功过,因为主权问题(以及随之而来的权力和立法问题)没有得到解决。在这一点上,美国是个很好的例子。赢得独立战争后,美国各殖民地在十三州宪法下组成了一个松散联邦。但这一安排从财政和经济上破了产,不久,美国转型为完全的联邦。