0

Расистские школы Европы

Я принадлежу к тем, кого многие люди называют «цыгане». Я предпочитаю термин «народность рома». Нас более 10 миллионов во всей Европе. Большинство из нас живёт в условиях стран третьего мира: в отсутствие обеспечения адекватным жильём, доступности здравоохранения и образования.

Я родился в конце 60-х годов в провинциальном городке в Болгарии, когда эта страна, как и вся Восточная Европа, находилась под коммунистическим правлением. Партия не разделяла людей на этнические меньшинства: формально, все мы были равны. Мы были так равны, что правительство даже давало многим из нас новые, болгарские имена. Однажды из подростка по имени Хосни я превратился в Ивана.

Но мы не были равны. Народность рома жила в изолированных трущобах. Мы были гражданами второго сорта.

Одно из моих самых ярких впечатлений детства – это когда мой отец сказал мне и моей младшей сестре: «Образование – это ключ к успеху. Если вы хотите, чтобы гадже (не рома) принимали вас как равных, вы должны быть образованнее их. Это непросто. Но если вы сможете это сделать, то это изменит не только ваши жизни, но и жизни многих наших людей».