2

奥朗德给欧洲带来的机会

布鲁塞尔—很少有哪次选举如同此次法国总统竞选那样在整个欧盟引起如此深刻的共振。很少有哪次欧盟成员国领导人变化如此次引起人们对实际政策变迁的猜想。

全新的欧洲样板和公共氛围正在经济危机中形成,这一点颇为引人注目。欧洲人正在认识到他们有多么互相依赖。一个国家的失败可以威胁到整个欧洲经济,可以引起人们对欧洲60年一体化成果的质疑。和平、团结和繁荣不再是不可逆转的成就;只有27个国家同心共力才能保证这些成就。

奥朗德的获胜对欧洲来说是一次全新的机会。它可以称为一根筋紧缩政策的终结,正是这一政策阻碍了我们的经济、让欧盟陷于分裂。法国新总统承诺采取欧洲增长措施给公民带来了希望,应该也不会让任何人感到紧张——至少金融市场肯定不会。

奥朗德的增长计划拥有雄厚的支持基础,特别是在再三呼吁如此行动的欧洲议会中。我很高兴地看到,这一信号正在得到越来越多的政治主流的响应,包括欧洲央行行长德拉吉。类似地,欧洲委员会正在制定“增长公约”,将于6月提交欧盟领导人讨论。事实上,欧洲需要一个整体计划以免蹈衰退深化、失业增加和银行系统进一步疲软之辙。