0

Новый водораздел в истории Европы

КОПЕНГАГЕН: Население Белграда подарило Европе еще один исторический момент. Тень десятилетия войны на Балканах похоже все-таки исчезает. Ясные головы, ясное видение и, самое главное, ясное согласие общественности необходимо Европе, если она хочет двигаться вперед. В этом отношении необходимо подвести итоги отрицательному результату референдума в Дании по вопросу присоединения к евро.

Жители Дании являются не в большей степени анти-европейцами, чем любой другой народ. Ксенофобия распространена в Дании не больше, чем в любой другой европейской стране. И не только святотатственный союз между экстремально левыми и экстремально правыми привел к поражению евро, как считают некоторые.

«Нет», прозвучавшее в Дании, должно быть рассмотренно как знак предупреждения для лидеров Европы – они должны быть гораздо более осторожными, разворачивая открытый диалог по основным европейским вопросам со своими изберателями, таким как роль Европы в обеспечении мира на Балканах.

Мое убеждение в том, что датчане не настроены против Европы, находит подтверждение в недавном опросе Евробарометра: голосовавшие во всех странах ЕС должны были ответить, считают ли они расширение Союза за счет стран делегатов в Восточной и Центральной Европе «приоритетом». Положительный ответ дали около 60% датчан. На самом деле, Дания возглавила этот лист. Во Франции и Германии положительный ответ дали только 20% населения.