0

Новая образцовая экономика Европы

КЕМБРИДЖ: Мировые экономисты спешат открыть и объяснить причины рекордного бума в Америке. Несмотря на восьмилетний рост экономики, в США нет и намека на ускорение инфляции. Более того, в Америке, похоже, никого не заботит традиционная экономика; всех волнует "новая экономика" - "выйди на Интернет или умри!"

Традиционные американские инвесторы недоумевают, почему доходы компании вдруг стали плохим способом предсказать, какие акции будут пользоваться спросом, а какие нет. Похоже, любая компания, не имеющая постфикса ".com" в имени или в планах на будущее, обречена. Если вы создали "линк" в новой экономике - вам обеспечен успех, если будете цепляться за методы "старой экономики" - ваши акции окажутся в мусорной корзине. Гуру старой школы утверждают, что все это бесприбыльное процветание не может продолжаться до бесконечности; скоро (если не сказать - очень скоро) фондовый рынок вновь обретет здравый смысл. Когда это случится, чары американского долговременного бума рассеятся, а понятие "новой экономики" канет в Лету, как прошлогодняя мода.

Во всем этом сейчас появился совершенно новый, заслуживающий внимания аспект, а именно, Америка не так уникальна, и в новую экономическую игру вступает Европа. Пока, возможно, единственными ее участниками являются европейские фондовые рынки, но начало игре уже положено.

Почему Европа на вид колеблется? Евро ослаблен; его волшебные чары, на которые надеялись при введении евро в прошлом году, полностью развеялись. Кроме того, европейские правительства продолжают занимать оборонительную позицию: не были запущены ни важные реформы рынков труда, ни инициативы по дерегуляции. Правда, Германия собирается осуществить ряд важных налоговых мероприятий, которые позволят крупным финансовым институтам избежать карательных налогов на доходы с капитала при продаже многочисленных авуаров в корпоративном секторе. Но в лучшем случае европейские правительства лишь согласились с рационализацией банковской индустрии и разрешили некоторые международные слияния.