0

欧洲新的黎明

今天在罗马,欧盟25个成员国的首脑们将签署一部欧洲宪法条约。从1957年,也是在罗马,6国成立欧洲经济合作体以来,我们走过了一条漫长的道路。

条约签署以后,它将领先于各国议会批准文件,所以理解为什么它值得被认可就至关重要。简单地说,它将从4个方面,使欧洲人民的利益在欧盟的中心工作中占据更重要的地位。

首先,欧洲宪法条约将确保欧盟的机构尊重欧盟内每一个人的基本权利。纳入宪法中的"基本权利目录"内容广泛,以尊重人的尊严、自由、平等为中心,同时还阐明了民主原则以及法律规则。通过归入宪法,这些基本权利和原则就有了法律依据,人们可以有更多机会向法院提请诉求。从这一点来说,欧盟在保护基本权利方面领导了世界。

其次,条约使欧盟更加民主,使政府离老百姓更近。欧盟不会参与那些在地方、地区或国内可以成功解决的事务。欧盟的目标很明确,那就是解决那些各国不能自行解决的问题,如发展更强大的经济、建立更安全的体制。