0

永不休止的欧洲宪法

10月29号,欧盟的首脑们将聚集在罗马,签署一部新的欧州宪法条约。毫无疑问,到时会有很多对文件独特性的赞美。这倒不是吹牛,因为欧洲宪法的确不同于任何其它宪法。

大多数宪法,包括美国宪法,都渴望"凝固历史",或建立一个最终的能抵抗变化的法律文本。事实上,宪法的本义就是试图"控制"历史,让历史跟随人类制定的法律而不是它自己的逻辑,包括不受欢迎的偶然性以及命里的一时冲动。

但与之相反,欧洲宪法却被大家心照不宣地认定为是一部暂时性的宪法。它远远称不上完美,如果允许的话,它现在就需要作改动。但是今天欧洲的政治现状不允许签约国真正想要的宪法存在,所以他们起草的宪法被定位为是一部反映进化过程、促进未来发展的法律。社会的进步将--希望如此--在某一天忘掉目前这部行将签署的欧洲宪法。

事实上,欧州宪法条约的设计者从一开始就没有真的期望他们的草案会保留下去,相反,他们把自己看作是欧洲长期形成的"一步一步综合"模式的追随者。