0

Европа: неолиберальный вызов

В течение 20 лет я доказывал, что высокий уровень безработицы в Западной Европе неприемлем. В конце 70-х монетаристы бились об заклад, что только временный небольшой рост безработицы может сдержать ползучую – и галопирующую – инфляцию на индустриальном западе, и что в будущем такая плата за эффективную стабильность цен будет признана оправданной. В Великобритании и США эти обещания оправдались. В Западной Европе – нет.

В течение последних 25 лет безработица в Европе росла, в то время как валютная политика ужесточалась, а процентные ставки повышались, чтобы противостоять инфляции. Но после того, как инфляция была побеждена, безработица не снизилась – или же снизилась ненамного. Если безработица и не остановилась на уровне времен Великой Депрессии, то все же оставалась достаточно высокой для того, чтобы долгосрочная безработица или страх остаться надолго без работы стали определяющей характеристикой жизни европейцев.

Общество, в котором официальная безработица остается на уровне 10% или более в течение нескольких поколений, – это общество, в котором экономическая политика правительства потерпела провал. Поэтому вот уже 20 лет мне кажется, что политическое равновесие, на котором держится Западная Европа – корпоративные сделки и щедрое социальное страхование, с одной стороны, и жесткая валютная политика, с другой стороны – должно рухнуть.

Создается впечатление, что европейских государственных деятелей парализует двойной страх. Представители Центрального банка Европы опасаются, что их политические хозяева прикажут им смягчить валютную политику, что структурных реформ, необходимых для высвобождения совокупного предложения, за этим не последует, и что результатом будет возврат к инфляции 70-х. Короче говоря, они опасаются, что все жертвы, принесенные ими во имя стабильности цен, окажутся напрасны.