14

欧洲的必要联盟

布鲁塞尔—欧洲债务危机的后果在欧盟大部显露无疑,而与此同时,受困经济体纷纷试图站稳脚跟、重振增长。在过去几年中,欧盟做出过多项重要决定,但现实表明我们需要做更多的事情来应对欧元区所面临的挑战。

欧盟各国各部无不正在实行改革和整合措施。联合金融防线已经打造成型。欧洲央行也不断地表明它将力挺欧元。但专家和伙伴常常低估了我们的决心。

到目前为止,我们所采取的措施增加而不是减少了欧洲的一体化。诚然,有时候我们的民主制度决策需要较长时间。但不能因此把我们一竿子打死:谈判是关于怎样做安排的,而不是关于最后结果的。欧盟内部具有足够的政治意愿采取一切必要手段捍卫欧元,因为单一货币的未来决定了欧洲的一体化。

欧洲所需要的后续措施必须深深地植根于深入一体化的承诺中。主权债务水平高企,加上金融部门中某些部分的不当行为,放大了欧元区危机,也造成了重要的信心问题,如今需要系统性方案才能解决。