0

Близорукое урезание оборонных расходов Европы.

КОПЕНГАГЕН. В то время как новая волна мер жесткой экономии вступает в силу, по всей Европе сокращаются бюджеты. И расходы на оборону оказались самой легкой добычей. Даже Британия при консерваторе Дэвиде Кэмероне присоединилась к этой гонке по урезанию оборонных расходов.

Эти урезания происходят в то время, когда европейские усилия по принятию на себя равной доли оборонного бремени Запада подвергаются сомнению – особенно в Афганистане, где большинство европейских стран ограничили свое участие, настаивая на бесконечных возражениях, которые обычно служат тому, чтобы держать свои войска подальше от самых опасных зон.

Сокращения оборонных бюджетов, также, происходят в то время, когда впервые в современной истории Азия обогнала Европу в общей сумме расходов на оборону. Продолжительный период, когда Западная Европа занимала третье после США и России место в мире по концентрации военной силы, кажется, закончился.

США, как доминирующая в мире военная сила, не встречает серьезного соперничества, по крайней мере, пока. В конце концов, Америка тратит на свои вооруженные силы почти столько же, сколько и весь остальной мир. Но картина меняется с быстрым ростом оборонных расходов Китая. Официальные темпы роста военных расходов Китая – 15% в год на протяжении последнего десятилетия – существенно возросли, а ведь есть еще и скрытые военные расходы. Растущая обеспокоенность среди соседей Китая, особенно в Индии, также привела к значительному увеличению расходов на оборону в других азиатских государствах.